みかん
私達は冬になると蜜柑🍊をよく食べます。
この蜜柑🍊は温州蜜柑と言うのが正式な名前で、四百年前に中国から鹿児島に渡った蜜柑から偶然発生したそうです。
温州蜜柑の他にも紀州蜜柑🍊がありますが、こちらは別種。温州蜜柑🍊より小振りです。
温州蜜柑🍊はビタミンCが豊富なので青野菜が不足しがちな冬には積極的に食べましょう。
風邪予防、美肌に効果的です、
果肉の袋(じょうのう袋)は繊維ペクチンが豊富で便秘予防に食べましょう。
白いスジや袋にはフラボノイドの一種 「ヘスペリジン」が含まれ動脈硬化、高血圧を予防すると言われています。
カロテノイドの含有量は果物の中でもトップクラス。
目の疲れに効果的です。
今日も蜜柑🍊!