へぎ蕎麦2
へぎ蕎麦の名前の由来を書いたんだけど、入れ物だけじゃなくて蕎麦自体も普通の蕎麦と違います。
何が違うかというと、つなぎに布海苔を使っているんですね。
この魚沼郡というのは織物が盛んで、その織物の横糸をピンとはるのに布海苔を使っていたんだとか。
そして、この地方は小麦の栽培をしていなかった為、100%そば粉でできてるそうです。
高いはずだわ。
新潟には、へぎ蕎麦の会社が何軒かあります。
6回、皇室献上したことで有名な小嶋屋。
渡辺謙さんが行くという名代 由屋
舞茸の天ぷらが美味しい とみざわ
でも、私はやっぱり須坂屋かな・・
なぜかと理由を聞かれれば最初に行った「へぎ蕎麦屋」が須坂屋だったから。
どこの「へぎ蕎麦」も美味しいです。