甘酒
今日はとても暖かい日です。
朝は少し寒くてコートを着ましたがマッサージに行って帰ってくる時は暑くてコートを脱ぎました。
甘酒って数年前からブームになっていますが2種類あります。
一つは麹と米、水で発酵して作る甘酒。
もう一つは酒粕を伸ばして砂糖などを足して作る甘酒。
どちらも美味しいのでしょうけど、私はアルコールがダメなので麹で作るノンアルコールの甘酒の方がいいかも〜。
しかも糖分を入れて甘くしてるからカロリーも高くなるみたい。
甘酒が何故飲む点滴と言われるかと言うと、栄養価が高い、オリゴ糖が便秘解消になるとか・・
夜飲むとアンチエイジングにもなるらしい。
私はやっぱり夜飲もう。
残念なのがアメリカには普通に売っていないんだよね。