寒いです。
とうとう今年、初めて手袋、スカーフ、トレンチコートで出勤しました。
冬が来たんですね。
なんだか無性に甘酒が飲みたいです。
新潟は酒粕や麹を使った食品が多いのですが甘酒もその一つです。
甘酒は2種類あって一つは米、麹、水で作るもの、もう一つは酒粕を伸ばしたもの。
どちらも発酵食品なので体に良いと思います。
甘酒は飲む点滴とも言われます。
甘酒の中には栄養や食物繊維がいっぱいはいっています。
日本風ヨーグルトと呼ぶこともあるそう。
麹を使った甘酒はアルコール分がないので、お子さんも心配なく飲めるし運転もオーケー。
柔らかい上品な甘みなのに砂糖は入っていません。
ショウガを入れると体もあたたまります